close

信仰的奧蹟


歡喜的奧蹟』使人重記憶原祖的違命,天主的仁慈的救贖,從降孕成人,誕生母胎,揀選童貞女作母親和瑪利亞的地位都記載在內了。天主聖父為預備聖子的降生,打發聖若翰作前驅,為基督君王開路;祂降生成人,誕生在卑微簡陋的馬槽內,教導世人真福的所在,是貧窮和謙遜;祂先以身作則,到後來才講論:『貧窮者乃真福,為其已得天上國』。祂如常人一樣入世,遵守一樣的法律到聖殿行割損的奉獻禮,長大後亦同雙親到耶路撒冷聖殿祈禱。三十年度著隱居的生活,指示世人認識內修的生活和內心的平安才是真正的福樂。


痛苦的奧蹟』告訴我們,天主為拯救世人付出了多大的代價;祂創造宇宙,只須一念,為拯救人靈卻付出了祂至愛的聖子。祂降生為人,與人同類,承擔人潮的痛苦,最後還死在十字架上,以成全燔之祭,雖有藉這祭祀,人類得以獲救援。祭台上,司鐸每日重行加爾瓦略山上的大祭獻,以恩澤人靈,以平息天主的義怒。宗徒聖伯多祿說得好:『世間倘有一日停止舉行彌撒聖祭,以補償天主之公義者,天主的義怒將要消滅世界』。


基督自作了祭獻,我們也該自作祭獻,去欽崇和感謝天主。從這份奧蹟我們該領取忍受世苦的精神,把我們的苦難與基督的苦難都奉獻於天主聖父,作救贖的祭品。基督奧妙的身體──聖教會──還繼續受著苦難;祂曾向保祿說的話現今還繼續著說:『掃祿,掃祿,你為什麼難為我?』保祿說:『主,您是誰?』主說:『我是你難為的耶穌。』﹝98能與耶穌共苦共難是我們默想這份奧蹟該取的神益。


榮福的奧蹟』告訴我們,基督從苦難中,為祂自己和我們獲取了大光榮。基督隨著苦難後,更是無上的凱旋,祂復活了,不會再死。我們隨著今世的苦難便是來日升天的無上光榮。耶穌復活了,升天了,我們將來也得復活和升天,我們的一切希望全繫在耶穌基督的復活上。聖保祿宗徒說:倘若耶穌不復活,我們的信德都是死的,我們所信的都是虛假的,默想這端奧蹟時,我們該與耶穌和聖母瑪利亞同喜樂,因為現今與耶穌同受苦,將來就能與耶穌和聖母瑪利亞同享榮耀於天上!


因著天主聖神的降臨,宗徒們成了勇敢的,明智的,不怕為基督受苦。整個的聖教會就從這日開始建立在不能動搖的盤石上。天主聖神成了教會的砥柱,訓誨默佑,與聖教會相偕直至世界窮盡。祂充滿了整個大地,是大地的生氣,祂充滿聖潔的人靈,是人靈的生命,使祂作為天主聖父的義子,『來吧,造物之神,請來降顧爾友之靈魂,以上天之恩寵,充滿禰所造之身心。


基督在世的救贖工程已完,童貞瑪利亞在世的使命亦完結,她應該去接受永遠的賞報了;她被提升了天,坐在聖子耶穌的右邊,這是她應得的賞報。在世上她與耶穌共苦難,今在天上也與耶穌共光榮。聖母瑪利亞升天的光榮──放我們的眼前,以振發我們羨慕天堂的愛心,惟有懷這愛心的人,才堪當享受天堂的福樂。


聖母瑪利亞雖然離世升天,卻未曾遺忘在世間的子女──就是她與聖子耶穌所要救贖的靈魂。她猶未忘記聖子耶穌臨終時所托付的遺言:『彼為爾子』,今在世上,她作天地的母皇,時刻為世人轉求恩寵,聖人們的公論說:天主願意一切的恩寵都藉著聖母瑪利亞而來到人間。我們應該深刻默想這句格言Ad Jesum per Mariam『藉聖母瑪利亞而到耶穌去』。我們默想這端奧蹟後,對聖母瑪利亞應懷抱豐富的信心,熱誠的企望,孺子般的愛情,因為她是天主之母,也是我們萬民的母親。






arrow
arrow
    全站熱搜

    萬年小龜 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()